Um percurso para operacionalização da categoria classe social numa pesquisa em Geografia - Dias, Patrícia Chame (GeoTextos, 2021)
Com base na compreensão marxista do capitalismo e pressupondo a correlação entre a posição na estrutura social e as possibilidades de uso e de apropriação do espaço, desenvolvi uma tese de doutorado na qual, entre outros aspectos, propus critérios para operacionalizar a categoria classe social. Este texto resulta de uma reavaliação desse trabalho, objetivando, portanto, refletir sobre tais critérios, a partir de uma experiência de pesquisa em Geografia. Para isso, apresento uma síntese do percurso teórico que resultou nos procedimentos adotados, exponho tais procedimentos, e avalio a adoção de critérios relativos à ocupação e à trajetória dos sujeitos para compreender sua classe. Essa discussão é feita, sobretudo, a partir dos achados de campo e da vinculação entre teoria e prática. Assinalo ainda a possibilidade de considerar suas interpretações do mundo e de suas práticas como elemento indicativo de sua posição na estrutura social.