Mudanças globais: a problemática do ozônio e algumas de suas implicações - Tomasoni, Marco Antônio (GeoTextos, 2012)
O presente trabalho é uma reflexão sobre questões tratadas no âmbito das mudanças globais referentes ao clima e, mais especificamente, sobre a problemática dos CFC´s e da camada de ozônio e alguns de seus aspectos teóricos e técnicos. São avaliadas as implicações de ordem diversa como as questões políticas e econômicas resultantes das ações de resposta aos problemas atribuídos a sua produção e suas conotações a partir do Protocolo de Montreal e de Viena. É discutido, também, a efetividade destas ações e seus impactos no sistema ambiental, fazendo refletir sobre o papel da ciência e seus enlaces com a economia bem como suas correlações com os índices de radiação, entre outros aspectos, para o oeste da Bahia.