Espacialização dos focos de calor no estado do Amazonas, Amazônia brasileira - Vasconcelos, Brychtn Ribeiro de (GeoTextos, 2021)
O estudo objetivou analisar a distribuição dos focos de calor no estado do Amazonas. Também analisou a quantidade de focos de calor em relação à gestão do governo federal ao longo de 21 anos. O método quantitativo, junto com ferramentas de geotecnologias, foi empregado num contexto de pesquisa empírica. Por meio do materialismo dialético levantou-se questões para novas pesquisas. Os resultados mostraram que os anos de 2005 e 2015 tiveram mais registros de focos de calor. Os municípios de Lábrea, Apuí e Boca do Acre são os com maior quantidade de focos registrados. Em relação ao governo federal, o primeiro governo Lula foi o maior em número de focos de calor, e o segundo governo FHC, o menor; nos anos recentes, desde o governo Temer, vem aumentando a detecção, com tendência de aumento no governo Bolsonaro. A conclusão revela que os focos de calor estão concentrados nas mesorregiões Sul e Centro Amazonense, e nas microrregiões Madeira e Purus.