Análise espaço-temporal do eucalipto no Norte de Minas Gerais nos anos de 1986, 1996 e 2010 - Leite, Marcos Esdras; Lopes Almeida, Jefferson Willian; Silva, Renato Ferreira da (GeoTextos, 2012)
A mesorregião do Norte de Minas Gerais apresenta-se como uma das áreas de menor valor comercial da terra no estado, juntamente com o Vale do Jequitinhonha. Com isso, a aquisição da terra para a implantação de projetos de silvicultura, especificamente o eucalipto, foi facilitada. O eucalipto demanda grandes áreas, por isso o preço da terra é uma variável importante para o sucesso econômico do empreendimento. Nesse contexto, este artigo analisou a distribuição espacial desse tipo de cultivo no norte do estado de Minas Gerais, nos anos de 1986, 1996 e 2010. Para isso, foram usados produtos orbitais de média resolução para extrair as áreas de eucalipto. Esses dados foram sobrepostos, através do SIG, a outras características dessa região. Com isso, foi possível identificar a dinâmica dessa silvicultura que, de acordo com os resultados, vem reduzindo a área ocupada no norte de Minas Gerias.