A Universidade Federal do Recôncavo como política de desenvolvimento regional no espaço intraurbano de Santo Antônio de Jesus - Santana, Elissandro Trindade; Marengo, Shanti Nitya (GeoTextos, 2012)
Este artigo discute os efeitos da implantação do campus da Universidade Federal do Recôncavo (UFRB) em Santo Antônio de Jesus-BA. Para tanto, utilizou-se a bibliografia pertinente e material iconográfico. Teoricamente, foi usada uma perspectiva multiescalar, analisando o desenvolvimento de Santo Antônio de Jesus no contexto de sua região, o Recôncavo. Demonstrou-se como Santo Antônio de Jesus tem sua evolução associada a essa região. Paralelamente, mostrou-se como a ação hegemônica se cumpre fragmentadora ao longo de diversos momentos, sempre relacionados a uma pretensa modernização da região. Também se discutiu a implantação da UFRB como um projeto de desenvolvimento regional e se analisaram os reflexos de sua implantação no espaço intraurbano de Santo Antônio de Jesus. Verificou-se a fragmentação intensificada do espaço intraurbano gerado, também, a partir de uma ação hegemônica que se realiza desigual e estimula o surgimento de novas dinâmicas. Graças à UFRB apareceu uma população imigrante, com características específicas, e surgiram novos espaços, alguns deles autossegregados, ampliando o número de enclaves residenciais. Problematizaram-se as possíveis novas dinâmicas que derivam desse estado de coisas e suas possíveis consequências, visto que o processo em análise ainda não se consumou.