Estudos sobre a rede urbana: os precursores da teoria das localidades centrais - Bessa, Kelly (GeoTextos, 2012)
Dentre os estudos sobre redes urbanas, destacam-se aqueles que dizem respeito à hierarquia de seus centros. Uma das bases teóricas mais ricas e conhecidas é a “teoria das localidades centrais”, formulada por Walter Christaller e publicada em 1933. Nesse contexto, o presente trabalho tem por finalidade apresentar as contribuições dos estudos sobre a hierarquia dos centros urbanos que antecederam a obra clássica do citado autor. Ressalta-se que tais estudos foram, posteriormente, aprofundados por Christaller, por meio de extensa compilação bibliográfica, que resultou na plena sistematização da temática da organização espacial dos centros urbanos, ainda nos anos de 1930, segundo sua hierarquia.