Decurso histórico do turismo no estado da Bahia: Antônio Carlos Magalhães (ACM) e a cultura local como fatores intervenientes para o desenvolvimento da atividade - Ferreira, Larissa da Silva; Dantas, Eustógio Wanderley Correia (GeoTextos, 2013)
O presente trabalho objetiva apresentar um estudo a respeito do decurso histórico da atividade turística no estado da Bahia. Com referencial teórico pautado em pesquisas documentais, bem como em autores como Fürst (2009), Gullestrup (2009), Bonald (1978), Guerreiro (2005), Reis (2010), dentre outros, foi constatado que a cultura local do povo baiano, bem como a figura emblemática de Antônio Carlos Magalhães (ACM), através de sua conduta política, que coadunou duas posturas politicamente contraditórias, uma desenvolvimentista e outra oligárquico-conservadora, foram responsáveis pelo estabelecimento e pela vanguarda do turismo planejado no NE.