Relação entre a evolução do uso da terra com as unidades geomorfológicas no município de Riachão das Neves (BA) - Gurgel, Rosana Sumiya; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Guimarães, Renato Fontes; Martins, Éder de Souza (GeoTextos, 2013)
A apropriação do meio natural pelo homem estabelece estratégias próprias de produção e organização espacial. O presente trabalho possui como objetivo realizar uma análise multitemporal do uso e da cobertura da terra nas últimas duas décadas no município de Riachão das Neves, considerando as unidades geomorfológicas e as adequações às leis ambientais. Com este propósito, a metodologia adota técnicas de geoprocessamento validadas por trabalho de campo. O processamento dos dados pode ser subdividido nas seguintes etapas: (a) análise multitemporal do avanço agrícola, (b) delimitação das Áreas de Proteção Permanente (APP), e (c) identificação do uso inadequado das áreas protegidas por lei. A análise multitemporal utiliza-se de imagens de alta resolução espacial do sensor ALOS-PRISM referente ao ano de 2008 e uma série temporal de imagens do sensor LANDSAT referente aos anos 1988, 1992, 1996, 2000, 2004 e 2008. Riachão das Neves ainda possui aproximadamente 67% de área de vegetação natural. Existe um nítido controle geomorfológico no sistema de produção. Nas áreas de Depressão e Vale o uso está concentrado próximo aos rios pelos pequenos proprietários de terra, em sua maioria pecuaristas, enquanto que em áreas de Chapada o uso da terra está dominado pela agricultura mecanizada de grande escala.