Projetando a democracia na América do Sul - Ferreira Carmo, Erinaldo; Pacheco, Soênia Maria (GeoTextos, 2012)
Desde a década de 1980, quando a América do Sul afastou a sombra do autoritarismo e voltou a respirar ares de liberdade, o processo de democratização vem se fortalecendo na região, dentro de um dinamismo próprio e sem uniformidade entre os Estados. Neste artigo descrevemos a construção desta democracia regional e as transformações ocorridas a cada década, incluindo as perspectivas em curso, tomando como referência o processo histórico e político de cada Estado sul-americano, compreendendo a ostensiva ampliação dos direitos de cidadania e do envolvimento político do cidadão, mas sem deixar de compreender a fragilidade das instituições políticas, o drama da corrupção, os entraves impostos pelo narcotráfico e pelos grupos guerrilheiros, as limitações ao crescimento econômico e a ascendente, mas ainda incipiente, organização do Mercado Comum do Sul – Mercosul.