Proposições para o futuro, proposições ético-estéticas: sobre a espacialidade depreendida na exposição “2012: proposições sobre o futuro” - Paulino, Sibele (GeoTextos, 2013)
Este artigo trata da reflexão sobre a espacialidade proposta pela exposição de arte “2012: proposições sobre o futuro”, ocorrida em Curitiba, no Museu de Arte Contemporânea do Paraná. Constatou-se que a relação entre obra e visitante na perspectiva dessa “arte contemporânea” promove novas espacialidades, que simbolizam as que são criadas pelo sujeito da atualidade, mais autônomo na configuração de sua espacialidade, segundo Berdoulay e Entrikin. O olhar geográfico aqui proposto coaduna-se com a geografia voltada para as representações e resgata a noção de experiência proposta por Yi-Fu Tuan, pois, nas novas espacialidades desse novo sujeito, é ativada a percepção mais que seu conhecimento pré-adquirido. Assim, interessa-nos as representações daí advindas, como as obras artísticas, que são dependentes do diálogo e do ato responsivo de quem as “contempla”, para usarmos as expressões de Bakhtin, intelectual que também baseia nossa presente análise.