“Metamorfose do espaço habitado” em função de uma nova atividade econômica: a exploração de rochas ornamentais e a valorização do solo no município de Barra de São Francisco - Norte do Espírito Santo - Carvalho, Frederico Castro; Poubel, Idelvon (GeoTextos, 2013)
O noroeste do estado do Espírito Santo tem vivenciado um “boom” econômico impulsionado pelas atividades mineradoras relacionadas à exploração de rochas ornamentais, sendo o granito o principal responsável por toda essa dinâmica. As terras da região, em particular as áreas urbanas do município de Barra de São Francisco, têm sido alvo de forte especulação imobiliária devido aos crescentes investimentos do setor de rochas ornamentais. Esse setor tem alterado a dinâmica da cidade francisquense, outrora baseada nas atividades agropecuárias, que tinham no café conilon o pilar de sua economia, assim como a (re)configuração espacial do município como um todo. A proposta do estudo apresentado consiste em apontar indícios e pistas para se pensar o crescimento das cidades de modo racional no uso e na ocupação dos espaços das áreas urbanas e limítrofes, com o gerenciamento planejado de políticas capazes de promoverem a participação dos atores envolvidos identificando-se os conflitos. Essas políticas devem ser compatíveis com as perspectivas envolvidas, procurando estimular atividades economicamente viáveis e que mantenham um ordenamento na apropriação da paisagem.