Superposição de destinos turísticos: desafios para a governança territorial - Santos de Almeida Mendonça, Rayanne; Medeiros de Araujo, Lindemberg (GeoTextos, 2021)
A territorialização do espaço pelo turismo na região Nordeste do Brasil assumiu muitas formas, em algumas áreas, o turismo se desenvolvendo como resposta a políticas públicas, com estratégias de regionalização e ênfase em polos de turismo. Entretanto, há também casos em que os destinos ou polos não respondem satisfatoriamente à política, com a turistificação ocorrendo pela ação do mercado, com pouca influência das políticas públicas. Um desses casos é o destino Rota Ecológica, no litoral norte do estado de Alagoas. Esse destino faz parte do Polo Turístico Costa dos Corais, mas a sua turistificação vem ocorrendo principalmente pela ação de agentes de mercado. O objetivo deste trabalho é analisar como este destino evoluiu até o presente e as mudanças ocorridas. A metodologia incluiu observação de campo; exame de imagens remotas do Google Earth; participação em audiências públicas; e a leitura de documentos oficiais. A pesquisa revela a existência de dois destinos distintos e superpostos em um mesmo recorte espacial. Como consequência, têm emergido localmente graves conflitos socioespaciais. A despeito desses conflitos, o governo não criou nenhuma instância de governança para enfrentá-los, um contexto que compromete o potencial de o turismo contribuir localmente para o desenvolvimento sustentável.