Transformações no espaço rural gaúcho: um olhar para o Pampa Gaúcho - Beling, Helena Maria; Webler Cancelier, Janete; Flores, Carmen Rejane (GeoTextos, 2022)
Este trabalho objetiva compreender as transformações no espaço rural do Pampa Gaúcho. Está embasado em análise qualitativa, e os procedimentos metodológicos utilizados foram o levantamento e a análise do material bibliográfico, a coleta foto- gráfica obtida através de trabalhos de campo, a análise e a organização, realizando o cruzamento dos dados e das informações. As transformações no espaço rural do Bioma Pampa no Rio Grande do Sul são notórias, sobretudo, pela modernização tecnológica da agricultura que provoca mudanças na produção, no trabalho e na forma de vida dossujeitos do campo. O avanço da agricultura moderna tem ocasio- nado perda da biodiversidade, das características e das especificidades da população pampeana, acarretando transformações na paisagem que são visíveis, observadas principalmente pela diminuição das atividades pastoris e dos demais elementos que, tradicional e culturalmente, estavam presentes neste espaço. O Pampa é um espaço heterogêneo, com uma série de especificidades e particularidades, tanto nas questões ambientais quanto nos aspectos sociais e culturais. São necessárias alternativas de desenvolvimento rural adequadas às singularidades presentes no Pampa, valorizando as riquezas naturais e socioculturais disponíveis.