Os agroecossistemas tradicionais e sua influência na paisagem da caatinga - Silva dos Santos, Joelma; Antunes de Carvalho, Aurélio José (GeoTextos, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar como as transformações na paisagem da caatinga, decorrentes dos agroecossistemas, ao longo das últimas cinco décadas, são percebidas pelos(as) moradores(as) da comunidade Água Branca de Fora no município baiano de Saúde. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo, inicialmente a fim de explicitar os conceitos de agroecossistemas e paisagem geográfica, fundamentados nas contribuições teóricas de estudos das ciências agrárias e geográfica. Os instrumentos de pesquisa utilizados em campo foram entrevistas semiestruturadas e mapas mentais. A análise de conteúdo foi usada para categorizar e descrever a realidade percebida, tal como ela é. Dentre os diversos fatores percebidos, destacaram-se: as atividades agropecuárias, as cercas, a criação de pastagens e o crescimento das famílias. Concomitantemente uma preocupação ambiental emerge nos(as) moradores(as) ao perceber questões até então abstrusas que, posteriormente, poderão reverberar em mudanças de atitudes, sobretudo no que tange o uso e o manejo racional da caatinga e dos agroecossistemas do Semiárido.