Afoxé Axé Omo Odé: o “Candomblé de rua” em Goiânia - Ratts, Alex; Teixeira, José Paulo (GeoTextos, 2014)
No presente artigo, apresentamos o afoxé como expressão cultural e espacial, as relações entre o terreiro e a cidade, e, por fim, o vínculo entre diversas culturas negras. Esta comunicação é fruto de duas pesquisas que se complementam: uma que focaliza a relação entre o candomblé e o espaço público, que por sua vez se insere no projeto de pesquisa “Trajetórias e territorialidades negras”. Os afoxés são grupos carnavalescos, ligados a religiões afro brasileiras, particularmente o candomblé, e existem em todo o território nacional, com uma concentração nos estados de Bahia e Pernambuco. O afoxé Axé Omo Odé, da cidade de Goiânia, estado de Goiás, criado em 1990 e reconstituído em 2008, parece estar relacionado a um processo de afirmação destas religiões e também a outras culturas negras como a capoeira e a congada. Em seus cortejos o afoxé se torna um território móvel e contribui para constituir e consolidar “geossímbolos” na cidade.