O que há de agrário na Região Metropolitana de Fortaleza? - Elias, Denise; Pequeno, Renato; Rodrigues Leitão, Felipe (GeoTextos, 2022)
A Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), no estado do Ceará, é uma das mais importantes do Brasil. Formada por 19 municípios, é extremamente heterogênea e marcada por consideráveis diferenças entre seus municípios, incluindo os níveis de urbanização. Para além da diversidade, apresenta especificidades bastante sui generis quando se trata de uma região metropolitana, tal como a forte presença de espaço rural e de atividades agropecuárias, que caracterizam predominantemente o uso e a ocupação do território de alguns municípios. Neste artigo, apresentamos evidências da importância do setor agrário na RMF e trabalhamos com a hipótese de que a agropecuária é uma atividade de grande destaque em relação ao uso e à ocupação do espaço e à economia da região. Como metodologia, adotamos os procedimentos clássicos de uma pesquisa científica na área de ciências humanas e sociais aplicadas, como pesquisa bibliográfica e documental, organização de séries estatísticas e confecção de cartogramas. Por fim, confirmamos a hipótese de que o espaço rural e as atividades agropecuárias têm forte presença na RMF.