A segregação socioespacial sob a égide do discurso do direito à habitação: O Complexo Aluízio Campos em Campina Grande-PB - Silva, Irislaldo Erik Estevam da (GeoTextos, 2022)
O trabalho apresentado nesta pesquisa tem o objetivo de analisar como vem acontecendo a dinâmica de (re)produção do espaço urbano de Campina Grande-PB a partir da construção da habitação popular na cidade. O objeto de estudo em questão é o empreendimento do Complexo Aluízio Campos, mais especificamente o setor habitacional deste Complexo. A escrita foi desenvolvida a partir da pesquisa documental através da análise dos documentos do projeto do empreendimento, da legislação municipal que norteia a implantação da política habitacional na cidade no período de 2007 a 2018, da leitura e do levantamento bibliográfico acerca de conceitos como periferia e segregação socioespacial, além de pesquisa de campo e coleta de dados em órgãos municipais da prefeitura. A partir dos dados obtidos as reflexões aqui trazidas nos permitem compreender como, na verdade, a política habitacional e a construção destes conjuntos em Campina Grande vêm impondo à população pobre viver em locais periféricos da cidade, negando-a o direito ao usufruto do espaço urbano e de seus serviços de forma plena e gerando uma segregação socioespacial planejada sob a égide do discurso do direito à habitação.