Dupla herança imperial: a Comunidade dos Estados Independentes - Vasconcelos, Pedro de Almeida (GeoTextos, 2022)
O texto foi publicado em 1992, há exatamente 30 anos, após o impacto do fim da União Soviética no ano anterior. Ele tinha o objetivo de informar aos estudantes da Geografia, de um lado, o processo de formação territorial do Império Russo e sua= continuidade através da União Soviética, seguido pela descrição dos novos países que formaram a Comunidade dos Estados Independentes, com destaque também para as subdivisões internas: repúblicas e regiões autônomas. A sua republicação agora ganha um sentido especial com os desdobramentos da atual guerra na Ucrânia.