Percepção dos agentes públicos municipais e dos sindicatos dos trabalhadores rurais sobre governança territorial e participação - Carvalho, Fernanda Cunha de (GeoTextos, 2022)
Esta pesquisa preocupa-se com a temática da governança territorial e da participação, tendo como objetivo geral avaliar a participação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais nas decisões e ações das Secretarias Municipais de Agricultura, bem como suas dinâmicas institucionais. A observação de duas microrregiões do estado do Maranhão foi o recorte escolhido: Baixada Maranhense e Litoral Ocidental Maranhense. Nesses processos é fundamental analisar se as organizações públicas e de interesse dos agentes econômicos e dos atores sociais perpassam em torno de um projeto econômico e social para o setor e o seu território. Para tanto, houve o auxílio de referenciais bibliográficos e a realização de pesquisas quantitativas sobre organizações associativas e qualitativas, alimentadas por entrevistas, com os atores citados. Constatou-se a inexistência das práticas de governança entre essas duas instituições. Os elementos da governança demonstram que na área em análise não existe uma dimensão operacional do termo, desconsiderando os princípios básicos de uma proposta difusa e democrática sobre um desenvolvimento aplicado em âmbito local, com pouco ou quase nenhum grau de participação dos sindicatos no contexto das políticas de agricultura.