Organização e estruturação de circuitos espaciais madeireiros na Amazônia Oriental: análise a partir de Nova Esperança do Piriá, Pará, Brasil - Moraes, Ergson de Sousa; Oliveira, Allison Bezerra (GeoTextos, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a organização dos circuitos espaciais da produção madeireira na Amazônia Oriental. Utiliza-se como recorte espacial e objeto de estudo o circuito madeireiro de serrada bruta do município de Nova Esperança do Piriá, Pará, Brasil. Metodologicamente, o trabalho é desenvolvido a partir de produção de dados primários (entrevistas, constituição de acervo fotográfico, visitas de campo) e dados secundários (IBGE, SISFLORA-PA, CEPROF-PA). Os dados sugerem que o funcionamento desse circuito madeireiro se dá a partir de uma organização e uma estruturação com destaque na participação de serrarias (indústrias madeireiras de desdobramento primário de madeira nativa em tora). A partir dessa participação, o referido circuito apresenta limitado potencial produtivo, estando restrito à função de mero produtor de mercadorias de caraterística simples: madeira serrada bruta.