Uma Leitura Etnogeográfica do Brasil Sertanejo - Almeida, Maria Geralda de (GeoTextos, 2022)
Busca-se, neste texto, discutir as identidades territoriais e a etnoterritorialidade do sertanejo do sertão brasileiro. Serão evidenciadas as dimensões culturais construídas “no mundo rústico, sertão, onde estariam nossas raízes e nossa autenticidade”, conforme nos lembra Martins (2000, p. 28), para entender esse sertanejo e, nisso, entendermos a nós mesmos. Ao destacar essas identidades, longe de “fabricar” uma tipologia, um mito sobre a identidade sertaneja, pretende-se chamar atenção de estudiosos da ciência geográfica para os elementos de uma diversidade invisível, contida na expressão “identidade ou cultura sertaneja”. Discute-se ainda o uso do Cerrado e da Caatinga por seus habitantes como um marco identitário das populações e paisagens sertanejas.