Saúde da população negra: uma investigação sobre a implementação da PNSIPN no município de Rolândia-PR - Adão , Amanda Heloize; Campos, Margarida Cassia (GeoTextos, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre a implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN) no município de Rolândia no Paraná. Sendo assim, para a efetivação desta pesquisa, fez-se necessário realizar um levantamento bibliográfico abordando o tema proposto, seguido da elaboração e da organização de um roteiro de questões estruturadas, direcionado à Secretaria de Saúde do município, para aplicação e posterior sistematização. Portanto, a pesquisa se caracterizou como qualitativa, na qual a análise e a inter- pretação dos dados obtidos foram efetuadas em interação com o aporte teórico, com a finalidade de construir uma perspectiva crítica e abrangente, a partir das contradições do objeto estudado. Sendo assim, foi possível problematizar parte da aplicação da PNSIPN no município em questão e concluir que há algumas ações sendo implementadas, consideradas como um avanço, porém ainda tímidas perante a vasta demanda de melhoria da qualidade da saúde dessa população historicamente vítima do racismo estrutural.