Dinâmica do uso e da cobertura da terra e a expansão da cana-de-açúcar no município de Ouro Verde (SP) entre os anos de 2004 a 2018 - Gois Abonízio, Maraci; Vale Barros França, Danyella; Rodrigues Nunes, João Osvaldo (GeoTextos, 2023)
A cana-de-açúcar caracteriza-se como uma cultura que impulsiona a dinamicidade dos usos em diferentes municípios brasileiros, sobretudo nos que estão a oeste do estado de São Paulo. Desta forma, o presente artigo objetiva analisar a dinâmica do uso e da cobertura da terra nos anos de 2004, 2010, 2015 e 2018 a partir da expansão da cana-de-açúcar no município de Ouro Verde (SP). Para alcançar o objetivo proposto realizou-se o levantamento de dados a respeito da produção canavieira com base no Censo Agropecuário do IBGE (2017), bem como análise espaço-temporal do uso e da cobertura da terra nos anos de 2004, 2010, 2015 e 2018 considerando a disponibilidade das imagens de satélite para a área de estudo através da classificação supervisionada modelo MaxVer. Observou-se que a expansão da monocultura canavieira em Ouro Verde aumentou a concentração de terras, com intensa diminuição das classes de lavouras temporárias e pastagem, além de fragmentação e posterior homogeneização da paisagem. Compreende-se que a expansão da cana foi responsável pelas diversas alterações sociais e ambientais no município de Ouro Verde a partir dos anos 2000 e que essa lavoura orientou toda a dinamicidade do uso e da cobertura da terra nos últimos 14 anos.