O litoral nordestino e o imobiliário-turístico: Bahia, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte - Queiroz Pereira, Alexandre; Freitas Silva, Marilia Natacha de (GeoTextos, 2014)
O Nordeste brasileiro tem sua “vocação” turística planejada na última década do século XX. Até então, no Brasil, as políticas públicas regionais não vislumbravam na atividade turística caráter estratégico e desenvolvimentista, todavia não avaliaram, a priori, os impactos advindos das ofertas imobiliárias próprias à vilegiatura. Neste texto, propõe-se uma investigação acerca da difusão dos modelos e das ideias mundiais e locais acerca das atividades de turismo e vilegiatura em áreas litorâneas, enfocando fundamentalmente o litoral nordestino do Brasil. Para tanto, o escrito descreve o arranjo territorial promovido pela construção de empreendimentos turísticos-imobiliários no litoral dos estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte, à medida que são os maiores receptores destas tipologias de imóveis destinados ao lazer. Metodologicamente, o trabalho foi construído em três etapas: levantamento bibliográfico sobre o tema; análise de dados secundários junto aos órgãos responsáveis; e, ao final, a elaboração de cartogramas que possibilitaram o entendimento das lógicas de instalação destes empreendimentos nas metrópoles nordestinas. Para o Nordeste, o litoral concebido como espaço de lazer é uma espacialidade predominantemente metropolitana. Há locação de investimentos em polos não metropolitanos, todavia são nos perímetros metropolitanos que se consolidam os grandes projetos privados relativos ao novo imobiliário voltado para as demandas turísticas e de vilegiaturistas.