Definição das áreas de perigo de inundação do rio Vacacaí no município de São Gabriel, RS - Salvadé Silveira, Vanessa; de Souza Robaina, Luis Eduardo; Trentin, Romário (GeoTextos, 2014)
A importância de estudos e mapeamentos relacionados às inundações é observada pelo expressivo aumento das pesquisas nas últimas décadas. O município de São Gabriel, no Estado do Rio Grande do Sul, possui mais de 80% de sua população na área urbana. Parte desta população se localiza no entorno do Rio Vacacaí e tem sido afetada seguidamente por inundações. Este estudo teve por objetivo o mapeamento das áreas com suscetibilidade e perigo de inundação na área urbana de São Gabriel. Os procedimentos metodológicos envolveram o levantamento e o processamento de imagens de satélite e dados topográficos que permitiram a análise e a síntese dos mapas e informações derivadas. A partir da análise de um recorte temporal de trinta anos verificou-se que em dezesseis anos há registros de inundações. No total destes dezesseis anos de eventos foram registrados trinta e dois casos em que a população foi afetada com inundações. A área total de suscetibilidade é 3,57 Km², representando 7,75% de toda a área urbana. As áreas de perigo cobrem 0,62 Km², representando 17,36% da suscetibilidade e 1,34% da área urbana do município. Este mapeamento representa uma importante ferramenta para subsidiar a prevenção e a redução de desastres naturais associados às inundações na área de estudo.