E quando a paisagem se tematiza? Considerações acerca das transformações ocorridas na cidade de Tiradentes-MG mediante as dinâmicas turísticas: - Paula, Karine Almeida; Faria, Teresa Cristina de Almeida (GeoTextos, 2023)
O trabalho tem como objetivo analisar as transformações socioespaciais advindas da implementação de atividades turísticas na cidade de Tiradentes MG num contexto temporal. A cidade abriga um importante acervo histórico arquitetônico datado do período colonial e tem visto, por meio deste acervo, uma oportunidade de inserção no mercado de turismo a partir da tematização dos espaços. Com base em um resgate teórico conceitual são debatidas questões envolvendo a própria constituição da ideia de patrimônio no Brasil e seu uso como elemento turístico e temático. No contexto da cidade de Tiradentes, sobretudo das transformações ocorridas no centro histórico, foi possível observar, por meio de levantamentos bibliográficos, um processo conjunto envolvendo agentes diversos na busca pela produção da paisagem turística. Nesta produção a paisagem tem adquirido roupagens distintas ao longo do ano de modo a atrair o turista e criando elementos que a faz ser reconhecida no mercado de turismo.