Smart cities: a tecnologia no centro de ação do planejamento estratégico - Di Genova Barberio, Leandro; Silveira Manocchio, Fernando Guilherme; Rosalin, João Paulo (GeoTextos, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo discutir teoricamente a conceituação das smart cities e o processo de inserção deste modelo como um novo meio de planejamento urbano representado pela expansão da rede de internet 5G pelo Brasil. Desta forma, buscaremos interpretar quais são os impactos na produção territorial do modelo de cidade inteligente e como sua concretização afeta na estruturação do espaço urbano. Nossa metodologia consiste no levantamento de dados secundários, quantitativos e qualitativos, obtidos através de artigos científicos e relatórios sobre o tema. Conclui-se que cada vez mais as cidades estão utilizando tecnologias informacionais como meio de resolução de problemas urbanos, e que esse fato conduz a uma resolução superficial das problemáticas, não considerando as ações de cunho social e político na produção territorial dos aspectos cotidianos.