Educação como expressão da centralidade em Guanambi-Bahia: o papel das instituições de ensino superior - Pereira, Sofia Rebouças Neta; Silva, Sylvio Bandeira de Mello e (GeoTextos, 2014)
A cidade de Guanambi se destaca no Centro-Sul da Bahia pelos aspectos econômicos, políticos e infraestruturais que a qualificam como polo regional. A sua importância vincula-se tradicionalmente ao comércio e à prestação de serviços de média complexidade, como educação, saúde e outros, para uma variedade de municípios do seu entorno. Neste artigo objetivamos analisar a nova centralidade de Guanambi (BA) através do ensino com foco nas instituições de ensino superior presentes na cidade em 2012. A metodologia para a realização deste trabalho consistiu na análise de fontes bibliográficas, no levantamento direto e na análise de dados estatísticos das instituições pesquisadas. Os trabalhos realizados confirmaram que Guanambi é o principal centro urbano da região para a educação superior, um serviço de alta complexidade, e que isto reforça bastante sua centralidade.