A Geopolítica dos recursos energéticos e formação territorial na Bahia: contradições da transição da matriz dos derivados de petróleo para os biocombustíveis - Navarro Morende, Vinicius (GeoTextos, 2024)
As relações e os conflitos internacionais relacionados ao consumo e à produção de combustíveis derivados do petróleo promoveram a partir do século XX uma série de dinâmicas globais e mudanças na configuração territorial de diversos países, regiões e localidades. Na escala nacional, o estado da Bahia teve uma participação estratégica para o desenvolvimento da cadeia dos combustíveis para o Brasil. A partir das relações globalizadas de consumo do petróleo e da ascensão do movimento ambientalista, a Bahia também passou a ser palco de dinâmicas relacionadas à produção de biodiesel. Estas dinâmicas representaram mudanças em diversas localidades, entre elas o oeste baiano e a região da Chapada Diamantina. Este trabalho busca analisar por meio de metodologia integrativa as décadas de 2000 a 2010 enquanto período fundamental para compreender a evolução da matriz do setor de produção dos biocombustíveis na Bahia.