A Dimensão Espacial das Práticas Religiosas das Novas Comunidades Católicas de Sobral (CE) - Moraes, Antonio Jarbas Barros de (GeoTextos, 2024)
As Novas Comunidades Católicas em Sobral (CE) originaram-se da Renovação Carismática Católica, um movimento que busca revitalizar as práticas evangelizadoras da Igreja Católica. No entanto, elas mantêm aspectos devocionais conservadores, assim como uma dinâmica política, administrativa e hegemônica que permeia a religiosidade. O objetivo desta pesquisa foi o de compreender os significados das práticas religiosas nesse contexto específico. Utilizando um formulário online distribuído principalmente entre os membros dessas comunidades, a pesquisa buscou contribuir para os estudos geográficos sobre fenômenos religiosos, oferecendo uma compreensão dos processos de renovação carismática que incorporaram recursos midiáticos para difusão de seus interesses eclesiásticos. Além disso, este estudo destaca a interrelação dessas práticas com o ambiente social de seus membros, evidenciando como se entrelaçam com as práticas cotidianas e influenciam a construção de um modo de vida religioso.