Consultorias globais no planejamento urbano-regional: o caso da Mckinsey & Company - Hayashi Vaz de Arruda, Thais; Bernardes da Silva, Adriana Maria (GeoTextos, 2024)
O artigo investiga as relações entre firmas globais de consultoria e o Estado brasileiro no que se refere ao planejamento territorial urbano-regional. O foco é a análise das ações de uma das maiores consultorias do mundo, a McKinsey & Company, que vem sendo contratada por grandes corporações transnacionais e também pelas burocracias estatais de diversos países. No Brasil, a McKinsey participou da privatização do sistema de telecomunicações, na década de 1990, e do setor aeroviário, a partir de 2011. Além disso, elaborou planos estratégicos para o Rio de Janeiro/RJ e Salvador/BA. Desse modo, procuramos entender os usos corporativos que a McKinsey faz do território brasileiro a partir da análise de seus vínculos com o Estado, o que lhe permite uma atuação direta no reordenamento territorial. Também analisamos a topologia de seus escritórios no país, visto esta reforçar o papel da metrópole de São Paulo como o centro da gestão da informação no território nacional.