Geografia histórica urbana no Brasil: legado e crítica das perspectivas - Costa, Everaldo Batista da; Andrade, Adriano Bittencourt; Maluly, Vinicius Sodré (GeoTextos, 2024)
Considera-se que Maurício de Almeida Abreu, Pedro de Almeida Vasconcelos e Antônio Carlos Robert de Moraes protagonizam, inspiram e guiam, epistêmica e ontologicamente, em diálogo com Milton Santos, os estudos em Geografia Histórica Urbana no Brasil. Assim, o objetivo do artigo é analisar o uso dos conceitos neste subcampo disciplinar, buscando também caracterizá-lo. Metodologicamente, desenvolve-se: (i) revisão do debate assumido pelos principais personagens que fundamentam a Geografia Histórica brasileira (Abreu, Vasconcelos e Moraes); (ii) levantamento e elaboração de quadros-síntese dos trabalhos apresentados nos Grupos de Trabalho do subcampo nos XIII, XV, XVI e XVII Simpósios Nacionais de Geografia Urbana (SIMPURBs); (iii) interpretação destes trabalhos, a partir do método de análise de redes, sustentado por um banco de dados derivados (1) das palavras-chave dos artigos apresentados nos referidos SIMPURBs e (2) das temáticas abordadas nos textos apresentados. Como resultado, evidencia-se a situaçao difusa dos conceitos e princípios disciplinares que baseiam a denominada Geografia Histórica Urbana brasileira.