Perímetro Irrigado de São Gonçalo (Sousa/PB): escassez hídrica (2012-2017) e naturalização da seca - Gomes Queiroz, Jânesson; Bezerra Silva, Jairo (GeoTextos, 2024)
Este trabalho objetiva identificar os principais fatores que influenciaram no colapso hídrico no Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG) entre 2012 e 2017. A escassez de água no Perímetro fez surgir uma paisagem hidrossocial marcada pelo colapso da produção agropecuária, fome, migrações e (re)produções de retóricas sociais e pseudocientíficas que atribuem à seca natural a causa do problema. Quanto à abordagem, o estudo é quali-quantitativo. Os procedimentos englobaram pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foram levantadas informações teóricas principalmente nos estudos de Ab’Sáber (2003), Malvezzi (2007), Ioris (2013) e Soares (2024). O estudo documental envolveu, sobretudo, pesquisas no site da Agência Executiva de Gestão de Águas do Estado da Paraíba (AESA) sobre os volumes pluviométricos precipitados no PISG de 1994 a 2024 e também em relação a alguns volumes do açude de São Gonçalo. O estudo de campo se fez necessário para uma melhor compreensão da transformação espacial sofrida pelo Perímetro, inclusive com a realização de registros fotográficos. Em termos de resultados, ressalta-se o fato do colapso hídrico e produtivo no PISG ter sido um processo relacionado, em grande medida, à gestão ineficiente da água, especialmente no que diz respeito ao uso inadequado desse recurso natural no processo de irrigação.