Alterações climáticas e inovações tecnológicas: O caso da Blockchain - Carvalho, Matheus; Zangalli Junior, Paulo Cesar (GeoTextos, 2024)
Nesse artigo buscou-se entender de que forma as tecnologias atuais se tornam agentes do clima, e, para isso, foram objetos de pesquisa a blockchain e a mineração de criptomoedas, por esta última estar associada à primeira. Para demonstrar as implicações dessas tecnologias ao meio ambiente, foi necessário buscar por denúncias em importantes veículos de notícias sobre impactos ambientais gerados por elas. Foi possível demonstrar que a prática da mineração de criptomoedas é responsável por um grande consumo elétrico proveniente da geração por queima de carvão mineral, elevando a dispersão de gases de efeito estufa e sobrecarregando redes elétricas. O principal modelo de validação dessas duas tecnologias estimula os altos consumos energéticos ao gerar uma competição por lucros baseada em poder computacional; assim, é necessário repensar o modelo de consenso dessas tecnologias para que se torne viável sua utilização em grande escala e não apenas na forma de especulação monetária.