O Destino Turístico Inteligente (DTI) como espacialização do modelo smart city em Florianópolis/SC - Maia Younes, Jamile; Lenzi, Maria Helena (GeoTextos, 2025)
Nas últimas décadas, as cidades têm adotado políticas neoliberais com ênfase em competitividade, marketing, parcerias público-privadas e concentração de investimentos em espaços seletivos. Um modelo que se destaca nesse contexto é o de smart city, que utiliza Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para otimizar a gestão urbana. Cidades como Rio de Janeiro/RJ e Curitiba/PR aplicam esse modelo em suas gestões. Florianópolis também adota o modelo smart, sendo a certificação Destino Turístico Inteligente (DTI) um desdobramento desse processo. Este artigo, com abordagem qualitativa e exploratória, tem como objetivo investigar o impacto do eixo “promoção e marketing” da certificação DTI, focando no uso de tecnologias como aplicativos, placas interativas com QR Codes e formulários de pesquisa. Observou-se que essas ferramentas são voltadas para a coleta de dados, com o objetivo de gerar tendências de mercado. A utilização destas tecnologias demonstrou-se focada principalmente em gerar tendências de mercado, além da certificação ser divulgada para promover a cidade como moderna, eficiente e estruturada para atrair investimentos, destacando-se como um diferencial competitivo aos negócios.