Geopolítica ou geografia política do narcotráfico? Facções criminosas e disputas territoriais na Amazônia - Couto, Aiala Colares (GeoTextos, 2025)
Nos últimos anos o narcotráfico na Amazônia vem ganhando novas configurações e dimensões socioespaciais, sobretudo em relação à produção de territórios controlados por grupos criminosos. O texto em questão tem como objetivo analisar a geografia imposta pelas facções criminosas sobre a região. A metodologia de pesquisa se pautou em revisões de literatura, analises documentais, observações sistemáticas, entrevistas e trabalhos de campo. Os resultados apontam para um processo de interiorização das facções e da violência que, somadas a outros problemas estruturais, elevam as taxas de mortes violentas intencionais. Nesse sentido, há uma necessidade de implementação de politicas públicas que possibilitem o fortalecimento institucional por parte do Estado, bem como a defesa da floresta amazônica e de suas populações.