Eventos de chuvas intensas na cidade de Itamaraju/BA - de Acizio Freitas, Matheus; de Lima Silva, Naiara; Naiane Alexandrino Santos, Bruna (GeoTextos, 2025)
O município de Itamaraju, no extremo sul da Bahia, foi atingido por um evento de precipitação crítico, ocasionando diversos desastres. Este trabalho teve o objetivo de analisar o padrão e as características das chuvas em Itamaraju e o evento pluviométrico extremo ocorrido em dezembro de 2021. Procedeu-se com a análise de séries históricas de estações pluviométricas locais e regionais. As precipitações diárias foram confrontadas com os níveis de operação e alerta definidos pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN). O evento pluviométrico de dezembro de 2021 foi analisado considerando aspectos de gênese e magnitude e suas consequências. As séries históricas demonstraram chuvas bem distribuídas ao longo do ano em Itamaraju, com o período chuvoso se estendendo de novembro a abril. As precipitações diárias mais intensas foram observadas majoritariamente nos meses de dezembro e novembro, com chuvas acima de 30 mm em 24 horas. O mês de dezembro de 2021 se destacou em meio aos registros históricos, com o acumulado de precipitação mensal de 809,2 mm e eventos com intensidade atingindo 17,6 mm/h, fatores que contribuíram para prejuízos econômicos, danos a propriedades e perda de vidas.