A luta pelo espaço e a esperança - Padua, Rafael Faleiros de (GeoTextos, 2021)
As lutas sociais emancipatórias hoje se revelam como lutas pelo espaço. A esperança, iluminando as possibilidades contidas no real, aparece nesse contexto como mediação para a transformação das vítimas do processo social em sujeitos sociais que lutam por melhorias concretas em sua vida cotidiana. A luta pelo espaço e a esperança se realizam como consciência social em ato, como processo coletivo que ganha corpo na prática, na luta como atividade concreta, em busca de uma nova cidadania.