Um breve olhar sobre o Programa Nacional de Juventude e Meio Ambiente - Batista, Natália Lampert; Spode Becker, Elsbeth Léia; Cassol, Roberto (GeoTextos, 2015)
Este trabalho objetiva analisar o relatório final do Programa Nacional de Juventude e Meio Ambiente, à luz de aportes teóricos da Educação Ambiental, respondendo à questão: o Programa Nacional de Juventude e Meio Ambiente é capaz de conduzir a um pensamento crítico e à emancipação dos indivíduos, gerando a ruptura e a transformação da educação tradicional? Analisou-se a política, destacando-se trechos da mesma e discutindo-os. A partir das análises empreendidas, acredita-se que o Programa Nacional de Juventude e Meio Ambiente necessita aprofundar o debate sobre os saberes ambientais, ouvir as vozes das comunidades e considerar sua diversidade epistemológica, para romper as fronteiras do conhecimento e ultrapassar os limites do conhecimento disciplinar. Concluiu-se que, assim como se apresenta, o atual Programa não é capaz de conduzir a um pensamento crítico e à emancipação dos indivíduos.