A dinâmica geoeconômica recente da cadeia produtiva da soja no Brasil e no mundo - Cunha, Roberto César; Espíndola, Carlos José (GeoTextos, 2015)
O agronegócio de soja consolidado no Brasil a partir dos anos de 1980 tem se constituído como uma das principais cadeias produtivas da estrutura agropecuária brasileira, ofertando grãos, farelos e óleos para o abastecimento do mercado interno e externo. Na safra 2013/2014, a produção alcançou mais de 87 milhões de toneladas, cultivadas em trinta milhões de hectares, o que representa apenas 8,9% da área cultivada no Brasil. As exportações de soja em grãos abrangeram 42 milhões de toneladas no ano agrícola 2012/2013, o equivalente a U$S 22,8 bilhões. Os segmentos de grãos, óleo e farelo auferiram U$S 31 bilhões, o que significa 12,8% de todas as vendas externas do Brasil e 31% das exportações do agronegócio brasileiro. Este texto objetiva identificar os fatores responsáveis pela dinâmica recente dessa cadeia produtiva no território brasileiro e a sua inserção no mercado mundial.