QUALIDADE DA ÁGUA DE CHUVA ARMAZENADA EM CISTERNAS RURAIS E AS MODIFICAÇÕES DECORRENTES DO MANUSEIO NA REGIÃO DE SERRINHA-BA. - dos Santos, Maria Auxiliadora Freitas (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
No nordeste brasileiro, em especial, nas áreas áridas, a escassez de água para o consumo humano constitui-se uma realidade comum. Dentre as propostas de aproveitamento, utilização e armazenamento da água da chuva, tem-se as cisternas rurais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água da chuva armazenada em cisternas rurais associada às práticas de manuseio realizadas pelas famílias no município de Serrinha/BA. No período de outubro/2007 a janeiro/2008 foram realizadas análises bacteriológicas e físico-químicas das amostras de água armazenadas nas cisternas, associando-as aos dados relacionados sobre captação armazenamento, uso e manuseio desta água através da aplicação de formulário. Os resultados demonstraram que, em relação aos parâmetros bacteriológicos, todas as amostras apresentaram E.c. Quanto aos parâmetros físico-químicos, aqueles que estavam fora dos limites estabelecidos pela portaria n518/04, foram: 27,8% em relação a cor, 4,2% em relação a turbidez. Em relação aos parâmetros pH, sulfato, dureza, alcalinidade, cloreto, sólidos dissolvidos, nitrito e nitrato as amostras estão em conformidade com a portaria citada. Foram identificadas algumas práticas de armazenamento e manuseio que proporcionam a contaminação da água, dentre elas: 44,4% das famílias entrevistadas misturam a água da chuva com água de outras fontes, 11,2% não desviam a primeira água da chuva, 27,8 % insere peixes na água e deste percentual, 20% fornece alimento. Para captar a água, 70,8% das famílias utilizam o balde. A utilização de práticas inadequadas possibilitou o aumento da concentração de E.c e entre as famílias que apenas utilizam a bomba manual foram encontrados os menores valores de E.c. As cisternas constituem uma tecnologia viável para o abastecimento de água no nordeste brasileiro, entretanto, as famílias devem aperfeiçoar as técnicas de manejo, dentre elas realizar a desinfecção da água da chuva captada antes de utilizá-la para o consumo humano, sendo também necessário que seja implementado um trabalho educacional permanente e contínuo para garantir a qualidade da água a ser armazenada.