FATORES SOCIOAMBIENT AIS DETERMINANTES DE PARASITOSES INTESTINAIS NA LOCALIDADE HOMERO FIGUEIREDO, FEIRA DE SANTANA, BAHIA, BRASIL. - Oliveira, Alany Santos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
As parasitoses intestinais são doenças cujos agentes etiológicos são helmintos ou protozoários, que se apresentam de forma endêmica em diversas áreas do Brasil, constituindo-se em um dos principais problemas de saúde pública, devido ao difícil acesso ao saneamento básico e à educação pela população mais carente, já que a transmissão desses agentes está diretamente relacionada com as condições de vida e de higiene da população. O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores socioambientais determinantes na disseminação de helmintos e protozoários entre os indivíduos da localidade Homero Figueiredo, Feira de Santana - BA, local que possui abastecimento de água e esgotamento sanitário. Para isso, foram aplicados formulários individuais e familiares, a fim de verificar os aspectos epidemiológicos da população em estudo. Além disso, foi realizado o parasitológico de fezes da população, para pesquisa de helmintos e protozoários. A partir dos resultados obtidos no inquérito realizado e das análises parasitológicas, pôde-se constatar que houve positividade em relação às parasitoses intestinais, apesar da presença de condições mínimas de saneamento, como abastecimento de água e coleta e tratamento de esgoto, e que alguns hábitos podem implicar em riscos de contaminação por parasitos. Diante do exposto, conclui-se que o índice de parasitos e comensais intestinais em uma localidade está associado a fatores culturais e econômicos, bem como as condições ambientais presentes no local de habitação e convívio social. Há de se considerar que, além da melhoria das condições sócio-econômicas e da infraestrutura geral, é necessário, também, o engajamento comunitário que é um dos aspectos fundamentais para implantação, desenvolvimento e sucesso dos programas de controle.