GESTÃO SISTÊMICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS PARA A UEFS: subsídios para a construção de uma política participativa - Pereira, Cleide Mércia Soares da Silva (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
A geração de resíduos sólidos tem sido um dos problemas ambientais enfrentados pelas autoridades públicas, sociedade e Universidades uma vez que, sendo resultantes das atividades humanas e na ausência de um manejo adequado, passam a se constituir em ameaça ao meio ambiente e à saúde pública. Nas universidades, o movimento ambiental teve início nos anos 1970, e, reconhecido como espaço gerador de resíduos sólidos, estes passaram a ocupar as agendas institucionais. O primeiro registro foi nos Estados Unidos, no ano de 1972, com a implantação do Programa de Reciclagem de Resíduos Sólidos. Tal movimento se consolida nos anos 1980, se propagando em instituições de outros países. Nas Universidades brasileiras, os resíduos sólidos demarcaram espaços na década de 1990, sendo crescente o número de instituições a partir de então que implantaram programas e políticas de gestão para os resíduos sólidos e em algumas delas avançando em direção à gestão ambiental. A presente pesquisa teve como objetivo elaborar uma proposta de política de gestão de resíduos sólidos para a Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), Bahia, construída de forma participativa, com a comunidade universitária, a partir de uma realidade local. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas individuais, observação direta e pesquisa documental. Para a análise das entrevistas, utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo, delineando-se um modelo de intervenção para a construção da política de gestão de resíduos sólidos. Dos dados obtidos, foi possível diagnosticar a situação atual dos RS na instituição, a percepção da comunidade sobre estes e o manejo atual praticado na UEFS, além de obter sugestões para sua melhoria. Levando em consideração os dados obtidos, a formulação da política de gestão de RS pautou-se em diretrizes norteadoras, entendidas como essenciais a uma gestão sustentável. As diretrizes formuladoras foram: Estrutura organizacional, marco legal e princípios norteadores de sustentabilidade para a gestão de resíduos sólidos que embasaram os procedimentos de natureza estrutural, administrativa, acadêmico-administrativa, educacional, operacional e avaliação periódica. O modelo definiu-se por uma gestão sistêmica, integrando as partes constituintes da Universidade como a estrutura organizacional e administrativa e a área acadêmica (ensino, pesquisa e extensão), definindo responsabilidades a todos os setores e a todas as categorias que as compõem.