TRATAMENTO FISICO-QUÍMICO DO LDOVIADO DO ATERRO DE FEIRA DE SANTANA-BAHIA - de Souza, Cleia Pereira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
Como qualquer cidade de grande porte, Feira de Santana depara-se com a difícil tarefa de encontrar soluções eficientes e economicamente viáveis para o tratamento do lixiviado gerado no aterro sanitário. O objetivo geral desse estudo foi tratar esse efluente por meio da coagulação, floculação, decantação e filtração, utilizando os coagulantes: sulfato de alumínio, hidroxicloreto de alumínio e cloreto férrico. Para atingir este objetivo, os ensaios contaram inicialmente com a caracterização físico-química do efluente gerado no aterro do Município e com uso de reatores estáticos, foram determinadas experimentalmente as condições ótimas de pH e dosagem dos coagulantes. As características do lixiviado, verificadas inicialmente mostram que o mesmo encontra-se maduro, em fase metanogênica, com uma baixa taxa de biodegradabiidade. Os resultados dos tratamentos foram avaliados para as maiores eficiências na redução de cor e turbidez. Os ensaios realizados mostraram que os coagulantes são mais efetivos para remoção de cor e turbidez em pH baixos. Os melhores resultados com sulfato de alumínio foram obtidos em pH 5,3 e dosagem de 3.900mg/L, equivalente a 620mg de Al3+ /L, resultando em 85,6% de remoção de turbidez, 87,6% de cor e 68,0% da DQO e produção de 463 mL/L de lodo. O cloreto férrico apresentou melhores resultados em pH 4,2 e uma dosagem de 1557mg/L (320mg de Fe3+ /L), com 87,6% de remoção de turbidez, 87,5% de cor, 70,7% de DQO e uma média de produção de lodo de 450 mL/L. O policloreto de alumínio, com uma dosagem de 20mL/L em pH 6,5, resultou em reduções de 94,8% de turbidez, 98,8% da cor e 62% de DQO, apresentando maior eficiência, estatisticamente comprovada em termos de remoção de turbidez e cor. Para complementação dos estudos de otimização dos tratamentos, os ensaios contaram com a verificação da influência da velocidade de floculação no processo e as condições de pH para uso de polímeros aniônico e catiônico. Os resultados dos ensaios indicam que os polímeros em conjunto com o sulfato de alumínio e o cloreto férrico, reduzem o volume de lodo, aumentam a velocidade de decantação dos flocos e o polímero catiônico em conjunto com sulfato de alumínio é capaz de reduzir a cor. Nos ensaios com o policloreto de alumínio, os polímeros não melhoraram o tratamento, mas conclui-se que são necessários estudos com estes auxiliares de floculação, sendo possível afirmar que tratamento por coagulação e floculação e o uso de polímeros é uma alternativa promissora para pré-tratamento do lixiviado de Feira de Santana.