PERCEPÇÃO DOS MORADORES DO BAIRRO SÍTIO NOVO EM FEIRA DE SANTANA, BAHIA (2010): aspectos socioambientais e sanitários - Carneiro, Verônica Santos Martins (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
A percepção associada à questão ambiental apresenta dimensões e definições diferenciadas por influência dos aspectos socioculturais de uma comunidade. Nesse sentido, a ocupação urbana em Bairros periféricos tem um papel peculiar nessa percepção, pois explica as várias facetas existentes, nem sempre condizentes, com um equilíbrio harmonioso da relação homem-ambiente. O objetivo dessa pesquisa é avaliar a percepção dos moradores do Bairro Sítio Novo em Feira de Santana, Bahia, com relação aos aspectos socioambientais e sanitários, no período de maio a outubro de 2010. Trata-se de um estudo de abordagem quali-quantitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários semiestruturados, com o total de 50 entrevistados (Agentes Comunitários de Saúde e domiciliares), sendo 42 mulheres e 08 homens, além de observações de campo. O contexto estudado revelou que 83,7% dos entrevistados perceberam os problemas socioambientais e os seus impactos na saúde, resultando no comprometimento da qualidade de vida. Embora a maioria identifique deficiências nos serviços básicos de saneamento que incluem: falta de pavimentação das ruas e de esgotamento sanitário, ruas sujas, praças abandonadas, ineficácia do abastecimento de água e lagoas subutilizadas, confirmados pela observação in loco, apenas 25% da população declararam que a comunidade é um dos responsáveis em cuidar do meio ambiente. Ficou evidenciado que as percepções socioambientais dos moradores apresentam uma relação entre o nível de informação e grau de escolaridade. Dos entrevistados, 51% revelaram estar desinformados sobre a sua representação social no meio ambiente, o que seguramente reflete nas atividades de gerenciamento de práticas ambientais. Nesse contexto, é fundamental que haja uma interação efetiva de órgãos públicos com ações no Bairro Sítio Novo, para melhorar o funcionamento dos serviços já disponíveis, assim como, ações educativas sanitárias e socioambientais, adequadas à realidade daquela comunidade. Além disso, este trabalho será disponibilizado aos coordenadores das Unidades de Saúde e agentes comunitários do Bairro que participaram desta pesquisa para que suas contribuições possam auxiliar na prática de suas atividades.