POTENCIAL DE REUSO NA AGRICULTURA DA ÁGUA RESIDUÁRIA DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO LIMOEIRO - Neiva, Tahise da Silva (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
O crescimento das cidades, paralelo ao aumento populacional, requer uma maior demanda de água para as atividades humanas, cujo uso traz como conseqüência a geração de esgotos sanitários, que muitas vezes são lançados nos corpos d’água sem nenhum tratamento, ou com tratamento parcial, podendo resultar em inúmeros impactos para o meio ambiente. A utilização de águas residuárias tratadas na agricultura fornece, ao solo e aos vegetais, água, nutrientes e matéria orgânica, que conservam o solo e agem como fertilizantes orgânicos, além de contribuir para preservação dos recursos hídricos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, com base na legislação vigente, as características físico-químicas e microbiológicas do esgoto sanitário efluente da Estação de Tratamento de Esgoto Limoeiro (ETEL) (Bacia do Subaé), Feira de Santana - BA, em relação ao seu uso potencial na agricultura. Para o diagnóstico da qualidade do esgoto tratado da ETEL, foram realizadas análises físicoquímicas e microbiológicas das amostras coletadas de quatro pontos distintos: Esgoto Afluente (esgoto bruto), saída do DAFA, saída da Lagoa Aerada e Esgoto Efluente (com e sem filtração) da Lagoa Maturação, seguindo os critérios descritos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 2Cfh Edition (APHA/AWWA/WEF, 1998). Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o efluente final da ETEL pode ser utilizado na irrigação, segundo recomendações de Ayers e Westcot (1994), da ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY - EPA (2004), da Resolução CONAMA n° 357/2005 (BRASIL, 2005b), do U.S. Salinity Laboratory Staff (BERNARDO; SOARES; MANTOVANI, 2006), da World Health Organization - WHO (2006), do Israel Ministery of the Environment - News (2010) e da CETESB (NIETO, 2011) com ajustes na remoção do nitrogênio amoniacal e para irrigação de culturas adaptadas à salinidade alta.