COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES BASES ALTIMÉTRICAS PARA DELIMITAÇÃO DE BACIAS E EXTRAÇÃO DE DRENAGENS - Ribeiro, Antonio Junior Alves; Rodrigues Rosa, Maurineide Elayne; Reis, Gabriela de Azevedo (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
Produtos cartográficos como as imagens SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), imagens TOPODATA e os mapas do IPECE possuem uma gama de informações para subsidiar estudos e projetos de engenharia. Nesse sentido, este trabalho objetiva comparar as informações referentes à altimetria presente nas bases cartográfica pré-existentes do SRTM, TOPODATA e IPECE e fornecer informações que auxiliem na tomada de decisão acerca dos projetos de engenharia. As informações foram aplicadas ao município de Caucaia-Ceará. Utilizou-se o Software ArcGIS para realizar as operações espaciais necessárias, a fim de alcançar os objetivos do estudo, gerando-se os modelos digitais de elevação (MDE), para as bacias hidrográficas e as drenagens existentes no município. Observou-se que os dados resultantes nas três bases cartográficas são muitos semelhantes para geração e espacialização das áreas das bacias. Já para as drenagens, percebeu-se que existe uma discrepância quanto à concordância espacial dos dados gerados, bem como no que se refere à geração das extensões das drenagens. Concluiu-se que os dados das três bases cartográficas fornecem medidas bastante semelhantes para representar o terreno da área em estudo, o que possibilita o uso de qualquer uma das bases para estudos preliminares, anteprojetos e pré-projetos, mesmo com escala de obtenção distinta para cada base.