ANÁLISE MULTITEMPORAL DA SUPRESSÃO VEGETAL NO MUNICÍPIO DE XINGUARA-PARÁ - Junior, Antonio Pereira; Santos, Alberto Marinho dos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2016)
A Amazônia Legal Brasileira é considerada a região mais rica em biodiversidade do mundo, todavia, é impactada de maneira negativa pelo desflorestamento em massa, realizado de maneira indiscriminada e ilegal. Com isso, esse fenômeno deve ser monitorado, a fim de serem tomadas as providências cabíveis com vistas a combatê-lo. Dessa feita, o objetivo deste estudo é analisar, em escala multitemporal, as alterações na biomassa vegetal do município de Xinguara (PA), a partir do confronto de dois tipos de dados: aqueles obtidos pela quantificação do desflorestamento com uso do processamento digital de imagens de sensoriamento remoto, para os períodos de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005 e 2010; e aqueles levantados a partir de revisão de literatura sobre a dinâmica do desflorestamento na Amazônia brasileira. A metodologia concernente à quantificação do desflorestamento foi feita a partir do processamento digital de imagens, que se subdividiu em etapas distintas, a saber: composição colorida; georreferenciamento, classificação supervisionada de imagens, conversão de pixels, e cálculo das áreas desflorestadas feito por meio da calculadora geométrica do software Esri ArcGis 10.1. Os resultados mostraram que, entre 1985 e 2005, o desflorestamento em Xinguara cresceu de forma linear, sendo que, em 1985, a área desflorestada correspondia a 28,81% do território municipal e, em 2005, a 77,64%. De 2005 a 2010 houve redução para 64,21% do território municipal. Concluiu-se que as bases para os índices de desflorestamento alcançados no município foram reflexo dos momentos econômicos ocorridos no Brasil, da inaplicabilidade da legislação ambiental brasileira, bem como das atividades que baseiam a economia Xinguarense: extração de madeira, agricultura e, principalmente, pecuária bovina.