AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA EM RELAÇÃO À TURBIDEZ, COR E PH DA ÁGUA - Cunha Almeida, Marília; Macêdo Silva, Maiara; de Paula, Marcelo (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
O trabalho buscou estudar o desempenho do tratamento da água de uma estação de tratamento de água (ETA), por meio da análise de seus procedimentos operacionais e da qualidade da água. Foram realizadas análises estatísticas dos dados de turbidez, cor e pH. O tratamento é feito em ciclo completo e a água provém de um rio. Em relação às características climáticas, a região apresenta período seco e chuvoso. Quando se compara os dois períodos, observa-se uma diferença significativa nas características da água bruta, o que acarreta consequências ao tratamento, alterando a utilização ou não de coagulantes químicos e a frequência na lavagem dos filtros. Portanto, foi observado que as precipitações ocorridas trouxeram consequências diretas à qualidade da água bruta e indiretas ao tratamento, o que mostrou serem necessárias adequações na ETA, para melhorar a qualidade da água tratada e o desempenho do processo.