QUANTIFICAÇÃO DE EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NO TRANSPORTE DE RESÍDUOS: Estudo de caso da UFBA - Matos, Vinicius Nascimento; Santos, Jamile Oliveira; Marinho, Márcia Mara de Oliveira; Andrade, José Célio Silveira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
Tendo em vista a importância do estudo das mudanças climáticas e a necessidade de enriquecer a bibliografia referente ao assunto, este artigo tem como objetivo analisar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no transporte de resíduos na Universidade Federal da Bahia, em Salvador, estado da Bahia. A metodologia envolveu a pesquisa de dados referentes ao fluxo de resíduos na instituição em 2014 e a busca de fatores de emissão existentes na literatura. O cálculo das emissões e conversão para tCO2eq foi feito através de uma planilha Excel® e as distâncias percorridas foram obtidas pelo Google Maps®. Com o resultado encontrado de 94,96 tCO2eq e com dados de população e área fornecidos pela Universidade, foi possível traçar indicadores, a fim de tornar esses dados comparáveis com outras universidades brasileiras e do exterior.